尕米寺,是安多⑴松潘草地⑵早期雍仲苯教著名寺院,也是阿坝藏族羌族自治州最早的苯教寺院之一。
尕米寺藏语全称为"更恰德钦尕米林",意即"佛法汇集之尕米寺"。"尕米"汉语意为安详欢欣之地,"林"指寺。它位于松潘县县城以北30公里处的小西天圣山脚下即漳蜡水晶乡境内。小西天圣山雄踞于岷江源头弓杠岭山脉,海拔4050米,风景独特,闻名遐迩。
尕米寺在历代尕米仓的苦心经营下,至当代,已拥有德巴扎仓﹑郎依扎仓﹑降仓扎仓﹑仁普扎仓和甲顶扎仓5个扎仓以及1座尼姑寺,僧尼数百人。建有经堂2座,僧舍上百院,佛塔数尊。尕米寺历史悠久,殿宇宏大,学院齐全,被苯教徒尊为雍仲苯教东方藏区大本营,并且在整个苯教发展史上占有重要地位。⑶笔者于今年夏天走访了尕米寺,有幸与尕米寺寺管会主任长谈,对尕米寺的创建历史,组织系统,教育制度,学院简况及寺院文物等进行了一番详尽调查,并查阅了相关资料,无奈有关苯教尕米寺的藏汉文史料有限,讹误恐在所难免,这有待于今后的进一步调查考证以查漏补缺。现根据手头现有资料,对尕米寺作一简要考述,敬请专家学者斧正。

一、创建历史

苯教传入安多阿坝地区以前,当地的藏族群众信仰原始巫教。苯教在阿坝地区的传入兴盛历史长而复杂。"公元2世纪左右,苯教沿雅鲁藏布江传入康区和嘉绒地区⑷,从青海,甘肃方向传入安多地区后,迅速遍及扎根。经过几个世纪的经营,逐步成为苯教在藏区东部的大本营和复兴基地。"⑸
尕米寺院始建于公元1355年,其创始人是卫藏琼波[6]的云游高僧仁真坚赞,此为后来尕米仓活佛转世系统的始祖。尕米寺的母寺是西藏著名的苯教寺院雍仲林。
据苯教藏文典籍《夏豆嘎恰》(夏豆圣山志)记载:"公元1355年,仁青坚赞喇嘛路过此处,见地势开阔,西临岷江,南面缓坡,牧草丰美,背倚漳腊山,并且在圣山四周的茂密森林中有许多令人惊异的奇石异洞和历代许多著名苯教高僧留居过的修行洞内,圣泉旁,悬崖边,巨树上等处的神迹。尤其是圣山前的雍仲坡上下的岩石上,天然显现的大小不一,造型有异有同的苯教教徽"卍"(雍仲符号)和藏文字母"阿"字,大师惊叹不止,道:"如此仙界别无二处,'三宝'伟业将在此地大兴也",于是欣然在此建寺,取名尕米寺。尕米系藏语,"尕"意为欢欣,"米"意为安静的处所。又因,此地素有小西天的雅称,故连起来称"小西天尕米寺"。传说在修建寺院的过程中,出现了许多奇异的自然现象,如昼长夜短;建寺的僧俗民众不觉劳累;常有一曲优美的音乐徐徐飘然而至;良辰吉日,鲜艳的彩虹呈"卍"字形,挂在建寺的山坡上等,颇为有趣。⑺当地人称小西天圣山为"雍仲苯几尼日钦波雄夏豆"。"雄",方位词,意为北方,即指圣山在古城松潘的北方。"夏豆",指鸟坟。雄夏豆意为北方鸟的坟地。自元朝苯教大师降帕钦波开启圣山灵光后,四面八方的飞禽到了它们垂暮之年,都会不远万里的飞到小西天圣山来归息。又传说每逢12年轮回世界的轴心转至鸡年,整个雪域的神山神灵,苯教3百年60位的神袛和世界禽鸟之王及所有来自人世间各地的菩萨和神灵都汇聚于此。在这年朝拜神山,就会增加12倍的慈善功德,洗清这世俗轮回中所造的罪孽。
几百年来,尕米寺经过历史的风风雨雨见证了苯教的兴衰。在公元八世纪末,佛教大师白渃杂纳来阿坝地区传教,苯教势力开始受到影响。公元十三世纪中叶,萨迦派传入阿坝,公元十四世纪末,觉囊派传入。藏传佛教各派别的相继传入使苯教受到极大影响,尤其是公元十五世纪格鲁派的传入,加之乾隆皇帝颁布的一系列禁止苯教的措施,使阿坝地区苯教受到前所未有的打击,尕米寺也一度被毁。⑻苯教虽在多方面不断遭受重创,但在阿坝不少地区仍然有相当的信众和庙宇。特别是松潘境内,自改革开放到现在已恢复开放的苯教寺院就达十三座。⑼上世纪40年代,根据松潘漳腊地区信教群众的意愿,把林坡寺﹑山巴寺﹑郎依寺﹑德巴寺﹑元坝寺五座小寺集中起来在圣山脚下创建了一座五寺共有的主寺即今日的尕米寺,全年重要的宗教活动统一由五寺一起在尕米寺举行。经各寺院代表及各个部落首领的共同商议,将原建在雍仲崖与圣山主峰间的尕米寺迁至今日我们所见的寺址上方即"德巴札仓"。下方广场中央为五寺共有的小西天尕米寺,其余各寺分别形成学科学院且有各自特点的郎依札仓(对河寺)﹑降仓札仓(山巴寺)﹑仁普札仓(林坡寺)﹑甲顶札仓(元坝寺)并规定从仁普札仓开始,轮流主持每年的法事活动,为期一年。
上世纪50年代,小西天尕米寺共有僧人千余人,其中活佛4人。小西天尕米寺作为松潘地区规模宏伟,影响最大,寺僧最多的寺庙,当时被列为县人民政府允许保留开展佛事活动场所的全县五座寺庙之一。经过六十年代,寺院惨遭破坏。一夜之间,经堂阁楼被毁,金银佛器,珍贵经典文物散失殆尽。时至上世纪七十年代末,小西天尕米寺经松潘县人民政府发文首先开放,准许进行法事活动。尕米寺再度开放后,新修一座经堂,漳腊一带的僧俗民众在此活动,后来在各地僧众的捐助下,其它各扎仓相继开放并修缮经堂。
尕米寺虽然是安多藏区早期著名的苯教寺院,历史悠久,地位较高。它的建筑面积达6万余平方米,由前、后两座经堂,禅房,转经廊及100多个僧舍组成。其中两座经堂建筑面积为889平方米,皆位于寺院中心位置。二者前后相距约30米。前面的经堂俗称"大殿",是新建的漳腊地区五座苯教小寺共同举行最高宗教活动的场所。大殿为叠式三层楼,顶层有鎏金宝瓶和宝幢,二层顶安有法轮,法轮两侧分别站立着一只金鹿,与其它寺院的卧式金鹿有所区别。大殿所供菩萨,为苯教始祖东巴兴绕,同时有苯教神袛东巴赤洛﹑萨者也倭松﹑恆拉俄呷和松色崩芝四幅油画;后面的经堂俗称"后殿",其规模稍小,通常是德巴札仓举行法事活动的场所。大小经堂琉璃金顶,晨光照射,光彩耀人。整个寺院气势非凡,庄严肃穆。据统计,尕米寺总共有房屋92幢,金顶13个,泥塑菩萨1200多尊,铜制菩萨37尊,木雕菩萨 20尊,唐卡 75幅,灵塔 5座,酥油灯 30盏,手推式传经筒1530多个,藏有各种经书2650余卷。宗教用品不计其数。

二、尕米寺五大札仓简介

札仓(grwa-tshang)意为"僧院","经院"。札仓是寺院的基本机构,它负责管理僧众纪律﹑经典教授﹑掌管教规﹑起居等内部事务。多为按学经内容或历史渊源而成立的独立单位。由堪布或赤巴主持,下设格贵﹑翁则﹑强佐﹑雄赖巴等僧侣执事,管理本札仓学经﹑财务等各种事务。尕米寺由五大札仓组成,这五大札仓创建年代,所属民众也各不相同。
德巴札仓:德巴系藏语,意为上部。始建于1355年的德巴札仓地处岷江源头,为松潘藏区的上部,称德巴札仓,是缘地理位置而言。而今的德巴扎仓就在尕米寺旁边,尕米寺大堂后方30米处的小经堂,就是德巴札仓的主殿。安备村﹑寒盼村﹑玛依村﹑玛依二村﹑塔哇如属德巴札仓,人口约千余人。德巴扎仓有两个世袭制喇嘛,当地称"冬居"。一个叫"札格仓",另一个叫"擦擦仓"。据说擦擦喇嘛曾在川盼村前的1公里处创建过寺院,是松潘地区较早的苯教寺。两个"冬居"家族,代代相传。德巴札仓约有100个扎巴,经堂,佛殿,僧舍俱全。宗教法器甚多,藏书丰富。
郎依札仓:郎依札仓亦称对河寺。又称"罗美朗衣色康","朗介更扎伦寺"(即朗衣家族金庙)⑽位于松潘县城以北20公里处,祁命村与水桶村之间。是松潘地区最早的苯教寺院。据说郎依寺是由公元1069年,西藏郎依寺喇嘛云登坚赞创建,占地面积约4余亩。过去,建有大经堂﹑小经堂和僧舍60余栋,大经堂为四层高楼亭阁的瓦房,高20余米。约2000余平方米,上有金顶3个,经堂内供有1千余尊泥菩萨,铜质菩萨24尊。寺院有200多个大小转经筒,300余卷经书。
郎依寺殿堂雄伟壮观,富丽堂皇。殿内壁画栩栩生辉,经堂和佛塔古朴玲珑。历史上郎依寺有三个分寺,一为"进藏寺",一为"甲地寺",一为"元坝寺",直接管辖的只有甲地寺。寺院僧侣多达200余人,有两位喇嘛,两位中让巴。现今,寺院建筑面积达几千平方米,经堂僧舍富丽堂皇。寺院殿内供奉着许多铜铸、泥塑或木雕菩萨。各种宗教法器,唐卡,佛塔应有尽有。每年农历三月二十三--四月一日,对河寺都要举行庙会。
郎依寺的主要属民为祁命﹑水桶﹑黑斯﹑东北﹑黄胜关﹑见培﹑托尔寨村村民,即历史上赤命土官管辖的村落。
降仓札仓:降仓札仓也叫山巴寺,位于松潘县山巴乡山巴村。据传该寺由苯教喇嘛降帕大师于公元1268年创建。降仓扎仓在历代住持喇嘛的共同努力下,到上世纪五十年代,有五个中让巴,200余名扎巴。每年大小型宗教活动有11次,特别是"降仓玛直"法会独具特色。深受广大信众喜欢。此法会期间跳一个叫"申强"的法舞,两个打扮成貌似西游记中孙悟空的僧人,在佛教法器锣、鼓等音乐的悠扬声中拉开序幕。一根早先从经堂三楼拉至院坝木桩上的绳索便是他俩的舞台。在绳索上走动,倒挂,翻身,其技艺之高令人惊叹,把猴子的灵活,敏捷之性,表现得淋漓尽致。
山巴寺大经堂,面积宽达780余平方米,大小经堂上均安有金顶,共20余个,远远望去雄伟庄严,寺内供奉有大小菩萨2000余尊,唐卡150余幅,舍利塔2座。各种宗教用品齐全。而今有经堂﹑茶房﹑观楼台各1幢,僧人接近百人,各种经典700余卷,木刻菩萨5尊,铜铸菩萨3尊,该寺的教民主要是山巴村﹑长沟村﹑上磨等村组成,人口多达2千余人。
仁普札仓:仁普札仓亦称林坡寺,位于川主寺镇林坡村旁,环境秀美宁静。仁普系藏语,"仁"为"珍宝","普"为"堆积",仁普之意为珍宝汇集的地方。
仁普札仓始建于公元1783年,是在降帕雍仲登赞的倡议下,经巴郎土官雍仲祖坚的大力支持而创建。仁普札仓自建寺以来,因涌现降帕﹑降曾﹑辛绕耶西﹑邓增朗达﹑邓增巴桑﹑尕让达基等一批学识渊博,佛法高深的大德高僧而名扬四方。《安多政教史》中记载:"仁普琼戈神山脚下,相传有白帽系的苯教"即指的是仁普札仓。仁普札仓的喇嘛实行转世制或指定制。现在已经传到第四代。第一世仁普喇嘛辛绕耶西因在当地藏汉民族团结上做出巨大贡献,咸丰皇帝下旨四川总督给予林坡喇嘛殊荣,称其为"四川堪布",并下公文,授官印,赠官服。石刻公文至今保存在仁普札仓。
仁普札仓每年藏历四月十六日要举行"龙孜河甲"大法会,法会期间跳一种叫"甲那阿洪"的神舞。跳神者头戴浓眉大眼、口方笔直的面具,身旁各站一个小和尚,在宗教音乐的伴奏下于圆坝中围圈走动,似官员在视察。甲那阿洪法舞因为独有已成为林坡寺的一种象征。林坡寺曾一度毁坏,而今重建了大经堂﹑灵塔﹑禅修院﹑转经房﹑观台楼﹑拉章﹑茶房等,僧舍70余幢,常住寺院扎巴70余人,是当地住寺扎巴最多的寺院之一。该寺民众有数千人,主要寺属村落是林坡五部落﹑大寨﹑巴郎等。
甲顶札仓:甲顶札仓亦称元坝寺,位于松潘川主寺镇元坝村。"甲"系藏语音译,意为"铁","顶"意为"结"。相传甲顶札仓的开创大师法力高深,能将刀,剑,枪等铁器打成结,故尊称甲顶喇嘛。该寺实行世袭制,流传几世。当地视甲顶家族为"冬居"。自建寺以来出现过颇具影响的喇嘛。尕让喇嘛曾为五大札仓的总寺--尕米寺的建立做出过重大贡献。
该寺属村主要为元坝一﹑二村等,人口近千人。僧人50余名。寺院已有大经堂﹑茶房﹑佛塔﹑转经房等,寺院规模虽小,但宗教法器齐全,其中有些堪称世间珍品。藏书颇丰,其中《结绳神算》为手抄本,收藏价值很高。