瓦赛昂巴

  苯教有很多本尊,按内续有五种姓如来,主要忿怒本尊有瓦赛卡尔昂,即有身瓦赛、语拉果妥巴,意忿怒明王(准确卡江),功德瓦青格库等黑、白、红三智。瓦赛恩巴的形象是这样的:身色深蓝,九头十八臂。三金刚面右白左红中蓝色傲慢相,彼上右虎头,左豹头,中白色狮头而庄严,再上右神龙头,左鳌头,中鹏头,红黄色头发旋聚向上竖立。十八手,中二手抱持金刚橛,右八手依次持无衰退之胜利幢,彼下持宝剑,彼下持斧,彼下持经幡,彼下持鹏头手杖,彼下持长矛,彼下傲慢之猛虎,彼下天铁霹雳剑(状如五角星),左八手依次持方便智慧双运之弓箭,彼下绳套,彼下铁钩,彼下抓肉铜钩,彼下铁链,彼下大单钹,彼下老鼠,彼下石头。腰围虎皮裙,象皮为衣,人皮为带,六种骨饰庄严具足,干湿新鲜人头幔如念珠般串挂起,四足右屈左直,将一切不利的压制下去(踩在脚下)。佛母绿色一面二臂,右手托巴,左手宝瓶,供献佛父,双足右直,左弯屈绕佛父身后。如此父母无二双运为明空不二,无摧坚固雍中身。     
  苯教有很多护法,一般的女护法主要有般若波罗蜜的十六香玛佛、千手忿怒佛母、虚空三女护法、大圆满护法益西瓦母等。男护法主要有木都先巴察辊、扎赞阿赛杰瓦、大将军、杰布谐察、九眼大神、阎罗堪森杰布等。
  本尊象雄美日的教法
  象雄美日属于《象雄年居》的内容。他是象雄口耳传授中秘密教导的一部分。这个教导从开始一直传到大师蔡邦达瓦坚藏,如同象雄年居的口传系列上师。
  然后象雄的苯教徒喀牙美朋恳求蔡邦达瓦坚藏将这个教法传给他。他又将它传给了一个名收赞扎金拉卜拜的人的次子梯巴拉来。
  梯巴拉来将它传给了自己的儿子乃若,他又传给了自己的儿子祖颇南甲。
  他有四个儿子,将它传给了中间的一个——旺吉坚藏。就这样由父亲传给儿子,经过了仁乃——超木——桑爱——拜孜——赞甲——藏扎——玛洛——章松俄甲,因此它被称为“父子相传”。
  局顿门兰向章松俄甲恳求受教法,于是继续往下传给了顿坚藏——巴尼拜桑布——巴丹巴桑布——和巴野益希坚藏。因此伟大的这个教法就兴旺了起来。
  《象雄年居大圆满》的实践者在常修行此一本尊,以净化障碍和取得锐利的大圆满智慧。他是一切障碍的破除者。
  象雄美日的形象为一个愤怒的将军,身着金黄耀眼的黄金头盔和铠甲,全身如战场上的武士般威武,并以大毒蛇等为腰带及装饰,具有九头十八臂,下首为金刚首,上皆为兽头,其中最上首为象首,发出怒吼声,手持各种锐利武器。下着黄金铠甲战裙及金靴,在其身边左右具有二位明妃。
  这一修法虽然很少为外人知晓,但其威力无限。修行象雄美日行者在共同和不同的成就上往往会显示出很大的力量,并因此获得至高的大圆满智慧。并以无限的精进力去获得自利利他。修行者也会因此获得吉祥的命运。