独雄大威德怖畏金刚

在西藏密法传承中,从时间以及修持体系来说,主要分两大传承:旧密和新密。旧密主要是莲花生大师所传之大圆满等法,新密是后宏期萨迦、嘎举、格鲁等教派所传之密法。后宏期所传密法也是种类繁多,本尊各异,无上密通常所见一般有时轮金刚、密集金刚、大威德金刚、胜乐金刚、喜金刚、大轮手金刚等等。在所有无上密本尊中,格鲁派最重视三大本尊,即密集金刚、胜乐金刚和怖畏金刚。
在近几十年来,学习藏传佛教者对大威德金刚应该不会很陌生了。自能海法师进藏学法并翻译仪轨、经论,在内地建立僧团后,弟子中够格者大都修习大威德金刚本尊。
  在藏地,大威德金刚一般是怖畏金刚、红雅曼达嘎和黑雅曼达嘎的总称,这三尊的本续都属于无上密的父续,而且兼具母续修法要点。虽然都属于大威德,但文武合修之怖畏金刚后来得到格鲁派宗喀巴大师的极力尊崇和推荐,在格鲁派内非常流行。
  大威德(梵文Vajra Bhairava 藏文Dorje Jigje)法系来源是这样的。最初是由印度大成就者拉里达在念诵《文殊真实名经》的时候,读到经中有“怖畏金刚施怖畏”、“金刚王者六面怖”及“雅曼德迦障中王”等句,便思考这些含义,而猜测到一定有一种称为怖畏金刚的密法。于是他前往印度各大师及班智达处访求这一法门。
  由于当时大威德法并未在印度流传,故而没有求到。此时拉里达大师幡然省悟:此大威德法是存在于乌仗那圣地。他于是向与本尊无二的上师尊前猛励祈祷。然后心怀利益众生、光扬圣教的念头,完全不顾自己生命危险,经历了千辛万苦,来到了乌仗那圣地。
  在一心求得此法,猛励祈祷的时候,得到了智慧空行母的摄受,将大威德灌顶,以及红大威德、黑敌、六面等雅曼德迦法类的所有灌顶、传承传授给他。智慧空行母当即开启秘密法库,并告诉拉里达大师,此《大威德广大根本续》共有十万颂,三百分别法类,并只给大师七天时间,能背诵多少算多少。拉里达大师心想,无论如何是不可能在七天内全部背诵出来的,还是发愿和祈祷吧。于是他在七天的时间中,在这些密续面前,不断地作供养、礼拜、绕行等,并殷切祈祷。到最后一天的时候,《怖畏金刚大密续第七分别法类》(《七观察续》)便清晰得显现于心中。继而又想,心中显现得这些密续是否正确,是否没有丝毫错误呢?于是马上查看经卷,得知没有丝毫错谬,完全符合。此时,所有密续经卷,刹那间收入诸空行母的秘密法库中去了。
  此后,拉里达大师就在印度,对具缘众生,广大传授大威德以及黑敌、红大威德等法类,特别是大威德怖畏金刚法的灌顶以及生起、圆满二种次第、密续教典等,因为只有大威德金刚才具有文武合修等殊胜修法,由此出现了很多专修大威德金刚成就密法师。
  怖畏金刚初传藏地是热罗•多吉扎大师。热译师在西藏广传此法后,彻底打消了一些人对大威德法非真正佛法的疑虑,使大威德法在西藏声名大振。据说当时求传一遍《七观察续》,也必须供养很多黄金,故有“金法”的美誉。
  近代格鲁派著名大师赤江仁波切曾说,如果不念修宗喀巴祈祷文和大威德怖畏金刚的人,严格来说应该不算是格鲁派者,由此可见对大威德法重视之一斑。概因大威德法独具五种特性,文武合修,去障力大,事业广大,被称为“事业之王、忿怒之尊”,所以得到各大师的青睐。