此应化事迹是根据多罗那塔大师所著《至尊圣救度母传——正信种子》和仲敦巴·甲威迥勒所著《阿底峡尊者传》等藏文典籍而编写的。
  至尊圣救度母应化事迹(简目)
  (一)无始之时有关度母的记载。
  (二)此劫波时有关度母密续的记载。
  (三)度母密续在南赡部洲产生的情况。
  (四)中间一段时间度母密续失传的情况。
  (五)后来又复兴的情况。
  (六)度母密续在藏地宏传的情况。
  (七)度母救度众生从脱离十六种怖畏的事迹。
  (八)度母救度八位论师脱离八大怖畏的事迹。
  尊之悲月仅照射,消除二八怖畏苦,能施利乐胜本尊,圣救度母赐吉祥!
  (一)无始之时有关度母的记载。
  劫初时,薄伽梵鼓音如来降临多光世界,当时有国王之公主名为益西达瓦(本智月亮),她对佛法十分敬信,长时不懈的陈设难以胜计的各种珍宝供品供养鼓音如来及其眷属声闻菩萨等无数圣众。供养结束时,发菩提心,此是她初次发心。当时,众比丘对公主劝促说:以你所积造之此等善根,应发愿祈祷来世获得男身而作宏法利生之事,岂不更善。在公主和诸比丘经过多次问答后,公主说:“在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识。假名安立男女无意义,世间庸愚而生妄分别” 。又曰:“很多人认为男身者易证菩提,而认为女身能利益众生者甚少” 。于是公主发誓曰,直至轮回未空之间,我将以女身来作救度众生之事。公主虽长住于王宫,但以善巧受用五妙欲和观修三摩地而获得证悟,并修成普渡一切众生之三摩地。由于修成此三摩地之威力,故公主在每天早上将百千俱胝数之众生从凡俗之心超度到证悟的境界。每天下午亦如此超度众生。于是公主的名字也被大众尊称为救度母。鼓音如来亦授记云:“从今乃至证得无上菩提之间,皆称您为救度母” 。又在名为增长之劫时,度母于不空成就如来尊前发誓保护十方广阔空间之一切众生不受诸灾之危害,并入于摧破一切魔障之三摩地,在长达九十五劫波之间于每天白昼把百千万俱胝数量之众生安置于正确禅定之道上;每天夜晚降伏百千俱胝数量之他化天至及诸魔类,故又有救度母、消除痛苦母、迅速感应母和速勇母等名号。
  在名为无著之劫波时,有名为显现无垢光之比丘者,获得十方一切如来亲赐大悲光芒之灌顶而成为观世音尊者,尔时又由五种姓等诸佛菩萨以遍知本智之体性赐予其大光芒之灌顶。前后两次灌顶之光芒变成佛父佛母之体性从而成为无二无别之救度母,救度母从观世音菩萨心间产生后,即作满一切佛陀密意诸善愿和把诸众生从八大怖畏和十六怖畏中救护而出之事业。于是又于名为阿桑噶之劫波时,救度母获得十方一切如来赐予灌顶而成为出生一切佛陀之佛母。以上是无始之时,有关救度母的事迹。
  (二)此劫波时有关度母密续的记载。
  此劫波时,在普陀山胜地,尊者观世音菩萨给无数诸佛菩萨、天神、龙神和药叉等讲授《救度母密咒续经百万颂》。又云,圆满劫时观世音菩萨又以救度母续作利六道诸众生。到三分时,《救度母密咒续经》逐渐衰损,只有《救度母密咒续经六十万颂》传世利生。二至二分时,《救度母密咒续经》再次衰损,只有《救度母密咒续经一万二千颂》传世利生。又至斗诤时,亦有《救度母密咒摄略续经一千颂》传世利生。一般认为在圆满贤劫等时期还没有密续经函传世。多罗那塔之上师认为:“在圆满贤劫等时期,度母密续主要在天界和持明等地流传,同时亦可作利其它一切众生。”因此,上述时期既有密咒之化机,亦可认为有密续经函,对此不能完全否定。特别是本师释迦牟尼在世时,曾宣讲宏广救度母密续。世尊所讲之《空行母秘密明点》中云:“普陀洛伽山顶上,释迦狮子讲密续” 。又据传,释尊欲给众生示现佛陀之德行而住菩提伽耶时,由释尊之眉间放射毫光,遍及诸魔之住处,诸魔军向世尊进犯时,救度母以八种笑声使诸魔军昏厥倒地,于是释尊化现忿怒不动明王相,以三摩地力降服诸魔军后,复于菩提伽耶圆满现证菩提,在与不动如来成为无二无别时,度母向世尊作了供养。
  释尊广讲了度母密续,同时还在广讲了六部如来之坛城后,为使所讲诸密续能利乐六道一切众生,不致湮灭失传,遂率诸佛菩萨会众前往持舟山,给诸天、龙神、药叉、干达婆等无数众生灌顶和宣讲密咒乘并赐予殊胜悉地。最后释尊把全部密续授予金刚手菩萨,由柳叶宫等持明地的诸圣众受用。为使诸密续在人间长期宏扬利生,金刚手菩萨化现恩扎菩提国王,由国王主持把诸密续写成经函,埋藏在妙法宝库中,仅由男勇士和瑜伽母们听闻修习。