由凡夫成就本尊
  圆满的觉者如佛陀,为了利益众生,自然而无作意的化现出种种显现,称为受用身,而这些清净层次的显现一般来说是凡夫难以触及的。
  这些形象可以有许多变化:男性、女性、寂静、忿怒,并以各种方式显现。这些本尊是从诸佛的慈悲事业直接化现而来。化现为女性的本尊,即称为母尊。
  不过,从相对的角度来看,有些本尊被认为是从人道上修成为圣众。这些走上成佛之道的凡夫,不论男女,在净除凡俗状态的一切不净之后,于自身中得见觉悟功德的展开,他们达到圣境,因而称为“圣众”或男女本尊。
  至少从世俗谛的角度来看,度母可被视为从凡夫而成就的本尊。度母在成就之前,本是个平凡之人,历经修道的各种修行次第而终于证果,成为女性本尊。
  问:本尊之藏语称为“依当”(Yidam),意义为何?
  仁波切答:“依当”是个专用词汇,指的是依本尊而修持,这是指相应于我们的希望、祈愿,与我们有缘的本尊。
问:这是否表示每个人都必须选择自己的本尊、或是要由上师为弟子指定特定的本尊呢?
仁波切答:大部分的情况并非如此。在实相上,所有本尊都有相同的作用,而且我们并不确定自己是否与某一本尊有着特别的因缘。不过,我们可以说因为业缘的关系,让我们遇到藏传佛教中某个特定的伟大传承。同样的业缘,也会让我们安住在某个修道中,而受指引来修持特定的本尊,而不修持其它本尊。噶举派(或称噶居派、白教)的修行者会修持三位伟大的本尊:金刚亥母、胜乐轮金刚(或称胜乐金刚、上乐金刚)以及大悲胜海红观音。格鲁派(黄教)则修持密集金刚以及大威德金刚,而萨迦派修持喜金刚等。
  不过,可能有人会特别想修持某个本尊。在这种情况下,这个人可能会不分教派而来修持这位本尊。也有一种不寻常的情况,就是由上师观到特别的因缘,而指示弟子要特别修持某个本尊。
  像毕瓦巴即是如此,他一开始是修胜乐轮金刚;过了一段时间之后,由于他有个非常不祥的恶梦而想放弃所有修持;后来,有人要他修喜金刚,他因此修持而迅速得证。这并不表示胜乐轮金刚是不好的本尊法,而是毕瓦巴过去世与胜乐轮金刚的因缘浅薄,但却早已精通喜金刚法,因此后者能让他更快展现成果,因此当时他有必要停修胜乐轮金刚法而改修喜金刚法。一般而言,行者与本尊的缘分并非那么明显。
问:在您提到的本尊中并未说到度母,请问度母在藏传佛教中的地位如何?
仁波切答:度母就像文殊菩萨与观世音菩萨一样,是所有教派共通的本尊,也是所有藏人共同信仰的本尊。
问:是否男性适合修父尊,而女性适合修持母尊?
仁波切答:并不必然。男性可修母尊法,反之亦然。

究竟的度母

  我们对本尊的讨论也适用于度母。度母和其它本尊一样,可以从世俗谛与胜义谛这两种不同的观点来看。世俗谛符合我们凡夫的思考模式,而胜义谛则超越这种观点。度母的这两种身分彼此不相矛盾:因为两者并不互相驳斥。
  从究竟的观点来看,由于度母自性本身为证悟的本尊,因此与我们的自心本性并无差别。
  让我们来厘清心的本性是什么。心的本性超越任何概念,超越任何意念的造作,也超越“存在∕不存在、无∕有、物质∕非物质……”等等的想法。
  超越概念并不表示空无。心的本性就是觉性本身的范畴、清净觉性的经验本身。任何的智识、理性和语言,都无法执取或描述它。然而,心的本性每一刻都在,且不容否认。
  这个觉性是众所本具的,超越任何意念的造作,而究竟的度母也是如此。
  究竟的度母,或法性度母,也可用其它字眼来形容,而最有名的称呼则是“般若波罗密多”,意思是智慧圆满。
  圆满智慧并无任何的形相,乃是法身的空性。但是这个空性如我们先前所解释,具有能够显现为清净的受用身的能力。度母、金刚亥母以及许多其它的女性本尊,就是在受用身层次上的显现。就本质而言,所有这些女性本尊的本质即是圆满智慧,或我们的自心本性。
  度母也称为“诸佛之母”,这也是指度母的体性或本质。自心本性、圆满智慧、空性这些词汇虽然不同,但其实意义相等。过去一切诸佛都是因为证悟空性(或证悟自心本性)而证得佛果;这对现在佛以及未来佛而言,也都一样;因此度母,这超越时间、空间、所有概念的度母,就是诸佛之母。

成就本尊的女性

  如前所述,度母在究竟层次上的显现,与她在相对层次上的显现,两者看来或不相符,但彼此并不冲突。
  多罗那他是十六世纪证量极高的学者与上师,根据他所传授的世俗谛传说,度母在成就本尊以前,原本是世间的一名平凡女子。
  在无量劫前的种光世界,当时是鼓音如来住世的时代,有一位国王的女儿名叫般若月(又称智慧月),她对这位佛陀有着强烈的信心与虔诚,多年来一直对佛陀及随行的僧团作广大的供养。
  有一天,公主决定在鼓音如来前受菩萨戒,发誓要证得佛果,以无量的方式广度众生。僧众们都非常欢喜,并认为公主必定会因而积聚极大的福德。他们建议公主应祈求来世投胎为男子如此相较于女子身,更能利益众生并宣扬佛法。
  公主对于这种狭隘的想法感到沮丧,并从所有事物究竟本质的观点来答复他们:
  此处无男亦无女,无我无人亦无类,
  男女之名皆假称,世间邪见妄所生。
  她又说:“从来,以男身修行佛道者众,以女身修行佛道者稀。故而我今发愿,直至轮回尽空,皆以女身度化一切众生。”她经由精勤修持而终于证得胜义谛,成就本尊之后,每日度化百万以计的众生,让他们踏上觉悟之道。
  她因恒时安助于救度众生出离轮回的禅定境界,因此又称为“救度母”或“多罗”。据说度母每日早晨即救度无量众生出离苦海,午后又救度无量众生解脱轮回。
  在“不空成就如来”住世的“最胜”劫,这是另一个宇宙时空,度母入于“灭一切魔军”禅定中保护众生免于危险、恐惧和恶魔,只要听闻众生呼唤名号,立即随声救度而立亦无量,由于行动迅速,又称为“速勇母”。
  其后,在“无始”劫中有一名叫“无垢”的僧人,他得到诸佛心意的悲心灌顶,而成就本尊观世音菩萨,五佛部的五方佛也赐予他特别的灌顶。此时,从他的心中出现度母,成就该劫诸佛利益众生的愿望与事业。(有些则认为度母是从观世音菩萨的泪珠所化现)由于这个缘故,度母也称为是“世间至尊者之女”,也就是观世音菩萨的女儿。  
  在多劫之中,度母这位“世间至尊者之速勇女”,不断以各种不同的化现和特别的禅定力,成就各种不同的事业,一直利益着众生。以上就是度母的化身故事。
问:一般认为本尊有各自的净土,且居住于各自的净土中。请问度母的净土如何称呼?
仁波切答:度母和观音一样居住于普陀拉净土,在我们世间的化现是位于南印度的一座山。不过,度母也有自己的净土,是个特定的地方,叫作“璁叶庄严剎土”(Harmony of Turquoise Leaves)