《金刚七句祈祷文》的内义,主要是以智慧,以一个觉悟的心态去证得自己本具的智慧。这完全是站在大圆满法的角度讲的,境界非常高。

 

  “吽”是根本智——本来具有的智慧,一念它就能唤起根本智。

  它是轮回或涅槃的根。无论是属于轮回的,还是属于涅槃的,一切都是从根本智中显现的,都是根本智的体现。属于轮回的是不清净的显现,属于涅槃的是清净的显现。无论是清净的显现还是不清净的显现,都是根本智的一种体现,佛性的一种显现。“吽”是轮涅一切法的本体,轮涅一切显现都是从这里显现的,都是清净的,平等的。清净与不清净,顺境与逆境,没有差别。念“吽”的时候,要证得这样一个真理。

 

  第一句,“邬金刹土西北隅”。

  “邬金刹土”是指我们的心性——心之本性。“西北隅”,西方指轮回,北方指涅槃,“隅”指西北的交界,边界指超越。邬金刹土西方和北方,是轮回和涅槃。但是莲师不是出生于西边,也不是出生于北边,而是出生于西北交界的地方。

  我们的心性超越了轮回,超越了涅槃,不堕落两边。心性本来具有大智大悲。大智大悲就是双运,原本没有堕落两边——没有堕落轮回三有边,也没有堕落涅槃寂灭边。小涅槃是罗汉的果位,是寂灭。阿罗汉虽然脱离了轮回,摆脱了三有,但是落入了寂灭边。但是我们这个佛性、心性,它是智悲双运,以智慧不落轮回,以悲心不入寂灭,不入两边。

 

  第二句,“莲茎花胚之座上”。

  “莲花”指本净空性,“莲蕊”指本觉光明,“莲茎”指二智双运。莲茎就托着莲花和莲蕊,是一体的。这表示本净空性和本觉光明这两个是不二的,一体的,双运的,无别的。本净空性和本具光明是双运的,大光明和大空性是双运的。显现上是大光明,不是一般的显现,而是清净的景象,清净的显现。

 

  第三句,“稀有殊胜成就者”。

  稀有心性乃自生之光明大圆满,光明大圆满指我们的心性,心之本性。除了心之本性以外,没有光明大圆满。光明大圆满是根本智,根本智也就是心性,心性也就是光明大圆满,这三者是一个意思。这也就是第四灌顶——句义灌顶,也是最高的境界,佛的境界。这永远是一切佛心之根本,就要领悟这样一个真理,证得金刚总持境界无二无别的成就,金刚总持也是密宗里最高的境界。

 

  第四句,“世称名号莲花生”。

  心性乃三世诸佛之根本,犹如莲花开敷,遍布法界,哪里都有。我们找心的时候,不要向内找,你找不到,心到处都有,一切都是你的心,都是心之自性,都是心的显现,都是心的幻化和游舞。这就是“世称名号莲花生”这句话的意义。

  还有一点,你必须了知莲花生大士是真佛。什么是真佛?本性就是真佛,真正的莲花生大士是我们的本性。你去认知,去证得,才能找到真正的莲花生大士,你才能真正和他相应。