藏传佛教各教派都有自己特殊的护法,具誓法王当金却甲——即阎罗护法是文殊的化身,虽然各教派都较重视,但格鲁派最为倚重。藏传佛教非常重视“三根本”,即上师、本尊、护法,而格鲁派的上师、本尊、护法都是文殊,因此格鲁派有文殊之教的称号。在格鲁派中,修上师瑜伽是以宗喀巴大师为皈依境,而宗喀巴在历史上被称为文殊的化身;大威德怖畏金刚是宗喀巴极其推崇的本尊,也是文殊化现的忿怒本尊;格鲁派最重视的护法——阎罗法王也是文殊化现之护法。

在甘丹寺内,有格鲁法王甘丹赤巴的宝座,是格鲁派最高教主的象征。据说是阎罗法王在这宝座下面承托,无学无德之人难以居之。因宗喀巴在世的时候,曾把格鲁教法托付给阎罗法王,故此护法为格鲁派之不共护法。

阎罗护法一般分为三种,即外、内、密阎罗法王。外修阎罗肤色蔚蓝,赤身露体,体型矮胖,大腹低垂。一面二臂,为忿怒牛面,上有二角,锋利无比。三目圆睁,血盆之口大张,暴出四颗獠牙。须眉似火,赤发上冲。右手持骷髅杖,左手握缚魔索,以右蜷左展之势踏立于青蓝忿怒水牛脊骨之上。旁边“杂母支”母身色蓝黑,一面二臂,右手持三尖叉,左手持盛血颅器,仰视阎罗。也站立于凶暴水牛脊背之上。此“外阎罗”即居于南方七层地下,掌管一切生命轮回之狱主,为护持业果教法及下士道之护法。

外阎罗

外阎罗

内阎罗即流动于左右二脉中的业气,其人格化的形象为蓝黑裸体,一面二臂,面如忿怒罗刹,三目如世界末日之烈火般怒视一切。身形短而粗壮,大腹低垂,项佩五十新鲜人头以为装饰。头戴五骷髅顶饰,须发浅黄,向上猛旋。在最顶部饰以黄色金刚杵,象征不动金刚安住。虎皮之裙围缠下身,具足坟场八种装束。右手持弯刀高举,左手持颅器当胸,以右伸左展之势踏立于日轮仰卧之罗刹上。在三种阎罗当中,内修阎罗最受重视。宗喀巴大师曾经著作一篇极其有名之内修阎罗赞,在格鲁派内流传。

内阎罗

内阎罗

密阎罗是指流动于二脉中的分别心识,人格化的形象为一面二臂,通体赤红。右手捧持如意宝珠,左手当胸持满血甘露顶骨。项佩五十新鲜人头,头有二角,顶饰五骷髅顶冠。相貌凶残,阴森恐怖。阳具坚挺,以右蜷左展之势,踏立于红色水牛背上。

密阎罗

密阎罗

修持大威德本尊者,大都以阎罗作为自己不共护法。因此在西藏唐卡绘画中,我们会看到大多数的大威德唐卡下方,都绘有这三法王护法的形象。