藏族因明学内容丰富,本文根据藏文原著,对此作一介绍。在因明学方面,分外明和内明两种。学习因明的目的,精神启发心智,遇事当机立断,反映敏捷,学习典籍能很快掌握;研习物质与内心之规律,不人云亦云,力排非议。
  释迦牟尼佛在世时,对因明学有零星论述,例如在《论藏》中说:“苦谛无常,苦难等以十六无常予以证修。”
  世亲大师有四名大弟子,其中陈那著有《集量论六品》,吉祥法称对此进行了诠释,分广、中、略三部:即《释量论四品》、《释宝量论》、《正理滴论注》。此三部著作可谓举足轻重。接下来便有《因明七论》,即《释量论》、《定量论》、《理滴论》、《因滴论》、《关系论》、《悟他论》和《诤理论》。这七部著作成为所有因明学的源泉。对《释宝量论》也有《大小因理》的解释,由班智达•世第一所作。贾察•达玛仁青对此作了广泛的注释。在克珠玛炜尼玛所著的《释量论一品》中引用了法称的自注。对其余各三品,有神自在意的注释;在释迦意所作的注释中,大量引用神自在意的主张。这二人在承认、语句上稍有分歧,所以有些上师说:“他二人有区别”。总之,因明经典在藏族地区很多。
  在藏区,诸如大学者萨班著有《正理宝藏》、《善说宝藏》、《因明宝藏》三大部分。布顿大师著有《因明句义明炬》。宗喀巴大师虽未正式著写因明方面的书,但在讲经笔记中时常提到。贾察•达玛仁青著有《量理论解说导引》、《宝量论》、《理滴论释宝藏》。克珠杰著有《因明七论质疑明灯》、《因明学大海》。第一世达赖喇嘛著有《因明饰》和《四品注释》等。
  尽管因明大经典如此广博,但难懂其义。在藏区的桑普等大寺院中,阿奢梨恰巴确桑等人结合经藏学说,开创了摄类学。内容包括白色、红色、仅体法、实法、共与分支、不违与相违、相属与不相属、异与不异、进与退、(初立、中立、后立)名与相、知有智与知无智、知常智与实事智,共十八注。从班智达•确拉俄色开始,达仓热瓦第十四世上部喇嘛,即彭波色康巴•达确南杰,自从向赞波•阿旺赤列龙智授颂《记诵》一文至今,一直把此文作为《赞波摄类学》。内容分为白色、红色、存在、识反体;又有正是反是、正变反变、小因果、一般与个别、反实、违逆、知有智、知无智、性相名相、因果轮、略木摄类学初学者十二法、相似、异品周遍;又有破立、修立、领属词领会法;又有摄类单无所需之承诺法、破位算法、安立发问;在中等智商时,学习中本摄类学和摄类单元,为第四法;又有应成派之论述、谴宗、遮谴趋入、缘体、对境、有境、相式、论式;在高等智商时,学大本摄类学,为第五法;以上四项附则,加之大反实、大违逆、大应成共七法,中本摄类共为二十八法。
  以上是开启因明宝库大门之钥匙,而因类学和心类学二者是《释量论》是中心内容。略述心类学,在陈那大师的《因明入门》中云:“现前识、比量、现量,统统属于自悟量;似能破和立己论,全部属于他悟量。”文中指出了推理八事,即现量因明正确与近似,比量因明正确与近似,立论因明正确与近似,破因明正确与近似。前四者为识,后四者为能诠声。比量,自己的所依以具备三性之标识来比量自己所量的隐蔽分。如诠释其义,即比量己事、比量他事、比量因明都是一个意思。如再加以区分,有物力比量、誉比量和信比量三种。比量悟因心,指悟之心。也有指三性同时忆念的心的说法。简言之,即宗法悟因心和周遍悟心。有人认为,它们各有两个因明和再决识。