一、时轮佛与时轮法简要介绍

“时轮”一词既是本尊佛名,又是时轮理法的名称。“时轮”是指宇宙和生命在时间中的生灭规律和与此相应的修炼方法以及终极目的。
时轮又分为外轮、内轮、别轮。
“外轮”指的是天地时间周期,以年为“时”,日行12宫,时行21600时分为“轮”(时轮历,一昼夜平均为60时分,360日×60 = 21600),周而复始,流转不息,形成四季的交替,万物的生灭。
“内轮”指的是人体的气脉循环周期,以一昼夜为“时”,诸气遍行12轮,呼吸21600次为“轮”(平均一次呼吸等于现行时制的4秒种),流动循环形成人体的新陈代谢和生死交替。
“别轮”指的是一种根据内外时轮客观规律所采取的以改变世间生死规律、净化超脱为目的的修持方法和终极目标——即时轮道路和时轮佛位。
时轮佛的形象是佛祖释迦牟尼在说时轮法时所化现的威严像,也是时轮密法义理的象征。时轮主佛的身色形态、所执法器,以及坛城和坛城中种类繁多的主从佛众都和内外“时轮”的事相有着相应相对的关系,展示着天道、人道和佛道之间神秘莫测的内在联系。
八万四千佛法,合为大小二乘,以利众慈悲心为特征的大乘教又分为般若显乘和金刚密乘。金刚密乘又分为事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部等四续部。无上瑜伽是佛密的精华部分,其中很多理论和修炼方法,是下三部密法中从未透露过的东西。
无上密内部又从圆满次第修法的侧重点分为父续部和母续部,时轮法是属于母续系统的一种大法,在理论和修持方法上具有许多与众不同的特点,曾得到宗喀巴大师的高度称赞。
显法和密法没有高低之分,最终结果也没有不同之处,但在修炼方便法门方面密法有许多优越之处。经过十几世、几世或一世修成正果之法除了密法是绝不存在的。因此宗喀巴大师说:“密法比佛更难得。”
在此末法时代,能有机会闻“时轮”佛之名,得时轮之法,灌顶受戒,是万劫难逢的无上幸运,人人应感到荣幸。

二、时轮法的传承源流

人天导师我佛释迦牟尼,始发大心,中间经过三个无量劫世的修积善德和智慧因缘,在色界无上天证得四身五智之后,以无缘慈悲心,化现无数身相,度无量众生,永无终期。
其中降生本土,示现出世证果的艰难历程,三转法轮,开创利益众生光辉业绩的净饭王太子,29岁出家,35岁时在印度金刚座于四月十五获得无上正觉之后,沉思云游各地49天,于六月初四在贝拉那斯转四谛法轮。
于次年三月十五,佛祖应香巴拉王和九十六国王公的请求在离孟加拉以南数百里地的希日达那格扎嘎宝塔下,地上化现时轮坛城,空中化现光华星宿坛城,佛化时轮金刚威严相,向与会金刚弟子赐灌童子式世间顶和超世顶,宣说《时轮本续一万二千颂》,于此同时还开示了许多密法。
第二年三月份,月贤王在香巴拉本土,用五彩宝石建造时轮意境坛城,结集了《时轮本续》,并写了《时轮本续大疏》,将王位传给了王子拉旺。
从此父子代代相传,讲授《时轮本续》和《本续大疏》。
香巴拉王第八代是扎巴王。此王著《时轮续略》施法降服各持种姓之见的3500万婆罗门众,统一于金刚种。从此以后香巴拉法王被称做柔旦(有种)。
第二代柔旦白莲王著了《续略大疏无垢光》。
第十代柔旦海胜登基之年(公元624年)邪教初入摩卡之地。
第十二代柔旦太阳王登基之年(公元1027年)吉觉译师将时轮译成了藏文。藏历绕迥年就从这一年开始。
今年(公元1994年)是二十一代柔旦不灭王当政68年,离时轮化身第二十五代柔旦扎乎出世还有332年。
约在公元八九世纪,孜鲁班智达把时轮传承从香巴拉带到了印度,他传给了布多阿杂亚,布多传给了大堆夏巴,大堆夏巴传给了小堆夏巴。大、小堆夏巴对时轮法弘传起到了关键性的作用。小堆夏巴有许多著名的弟子,其亲传弟子喀什·达瓦贡保和再传弟子萨曼达希尔把时轮法传到了雪域藏地。
时轮法在藏地初传时期有卓、热两个派系。喀什·达瓦贡保来藏地弘法时,开始与香蒲琼瓦合译《时轮大疏》,并将时轮学修法统完整地传给了贡巴关却。贡巴传给了卓敦南木拉泽。卓敦修证成绩卓著,一代时轮大师玉茂木觉多杰就出在他的门下。玉茂传到第五代华青嘎洛时两派合流。以卓敦为代表的这一传统称卓派。
另一派最初由热曲若拜小堆夏巴的再传弟子萨曼达希尔为师,得到完整的时轮学修法统,并补译了很多时轮经典。其三传弟子热本桑传给了华青嘎洛。这一派便称热派。
卓、热两个传统传至华青嘎洛时汇合在了一起。华青三传多吉坚赞。多吉坚赞曾受元朝皇帝的邀请,到中原传过法,后来他把时轮传给了布敦大师。布敦亲传大弟子曲吉华瓦传给了宗喀巴大师。宗喀巴大师传给最得意的大弟子克珠杰。克珠杰得到宗喀巴的全部心传密法,尤精于时轮,其考证解释《时轮略续大疏》的著作有200万字,重新修订了时轮历法。
宗喀巴的第七代时轮传承人是四世班禅,第二十四代传承人是九世班禅。本世纪30年代初九世班禅在杭州和北京举行了规模宏大的两次时轮灌顶,返藏途中于1936年在拉卜楞寺举行隆重的时轮大灌顶法会,当时年仅10岁的贡唐大师,在首席弟子的行列接受了灌顶,时轮化身班禅大师亲手将时轮法王的佛冠戴在了贡唐大师的头上。
时轮续部学说传统和灌顶修持传统,从佛祖起,经过香巴拉诸法王,印度大师,雪域藏传佛教大师,代代相传,法脉从未中断。
此法统的历代传承大师个个都是学精显密、戒德纯洁高尚、修证亲验空色大印的高僧大德,保持了时轮法统高度的纯洁性和完整性,没有任何不纯成分的掺入。