您现在的位置:藏人文化网>> 信仰>> 热点>> 杂文

罗家洞胜乐肉身佛事迹简述

来源:本站原创更新时间:2008年10月18日 15:04:43点击数:

刘家峡罗家洞

  根据当地藏汉民间广为流传的口头传说和石碑木刻文字以及藏文史书记载,罗家洞确系潘唐瓦和瑜伽母罗金环即身成佛之地,在藏传佛教中具有很大的影响。
  潘唐瓦是胜乐传承中著名的大成就师,他是尼泊尔国潘唐地区的人,从小出家,拜师学法,精通密理,是印度大成就师那若巴大师的弟子。他曾向那若巴大师请示他的有缘获得成就之地。大师预示: “在东土中部,有一黄河西流之处,是殊胜成就之地,可去寻找。”潘师得此预示,欣喜万分,便立刻收拾衣钵、行囊动身东行。时间大约在明朝景泰(1450~1456)初年。东行途中不辞劳苦,历经千山万水,第一次来到了丹斗山东部的散不里寺。此处地处黄河岸边,山青水秀,是个天然的修行养性之所,便驻锡在炳灵寺大佛对面的亥母洞。密修月余,未出现任何灵异征兆,便出洞细观山形水势,觉得与上师预示不完全相符。又起程回国,再次请示上师。上师说:“你沿着黄河东去,约一百由寻(一由寻约等于六公里)处,有个“ ”字形的风水宝地。此处,黄河向西倒流,赤色岩横空,宛若屏风,岩峰有白垩盖顶,在悬崖绝壁上有自然岩洞,是生殊胜成就之处。”潘师遵照师训,二次入东土,在黄河流域寻访,来到了罗家洞,登上鹁鸪岘望,山形水势与预言完全相符,便欣喜若狂。来到村寨边,见一巨石上刻有大鸟图案,标着”凤凰石”三个字。他在此石旁休息片刻,向西望,见丹岩峻峭,绿树丛生,生就天然的灵山。他顺着峭壁攀援而上,在山腰找到了一个幽静的岩洞,便住了下来。每日午后下山去村寨乞食,维持生活。
  在罗家庄有位叫做罗荣的虔诚信佛的长者,家财富裕,乐善好施。他看到这位住在山洞乞食修行的瑜伽行者便心生敬仰。有一天潘师来到他的门前乞食,老者就将他请进了家中,很尊敬地供饭。饭后老者说:“师父每日下山乞食很辛苦,我膝下有一小女子,名金环,喜做善事。我让她每天送饭上山,供养师父,不知师父意下如何?”潘师沉思片刻,得知此女因缘非凡,便说可以。从此以后,金环每日送饭上山,无论刮风下雨,从未间断。有一次送饭之际,此女子看见潘师身上彩光缭绕,搁在地上的饭钵自动飘起,落在潘师的手上,用过饭后,又像翻布袋似的用手把盛饭的瓦盆翻了过来,伸舌舔去饭渣,送给了金环。见此非凡的神通后,金环姑娘感到此僧非一般人,便产生了崇敬之心,遂拜师从修。
  过了几年后,金环姑娘到了出嫁的年龄,有一天去送饭时,潘师发现姑娘面带愁容,双目红肿,师问原因,金环说:“我被许给了黄河彼岸古城中的一个人家,明天就要来娶,从今以后再不能侍奉师父了。”说着便流下了眼泪。法师说:“你若不愿出嫁,就在迎娶过河时,心中向我祈祷,我会来救你。”次日迎亲之人将花轿放在皮筏上,渡黄河时,突然狂风大作,尘土飞扬,变得天昏地暗,皮筏被卷进水浪的漩涡之中。一阵狂风过后风平浪静,迎亲之人均被水浪冲在岸边,只是金环姑娘无影无踪。大家都以为新娘惨遭不幸,罗老亦悲痛万分。过了数日后,不见法师下山乞食,罗老便上山探望,发现山石滑坡,将山洞埋在里面,找不到洞口,便以为潘师也蒙难,罗老只好叹息离去。
  12年后,于明成化年间(公元1465~1488年),在一个中秋季节,罗家的仆人去山边翻地,看到山崖脚下有两只小白兔蹦蹦跳跳,十分可爱。他去追逐小兔到悬崖下,突然小白兔不见了,听到从石崖中传出 “山门何时开?山门何时开?”的宏亮的声音。仆人回到家中,将情况告诉罗老。老者说:“下次再听到这种声音,你就应个声。”数日后,仆人又听到前次的声音,便应声说到:“现在就开。”话音未落,轰隆一声巨晌,悬崖正中突出的一个岩峰崩裂,一大块岩峰滑落到山脚下,像一个献在佛前的曼陀罗——这个遗迹至今仍保存完好。在悬崖断面上露出一个黑压压的山洞,洞中喷射出五彩的霞光,十分壮观。当时罗家庄的群众搭梯去洞中观看,发现有两具互相拥抱坐化的肉身,面带喜容,肤色红润,宛然入睡状,身上发光,并有异香。有熟人辨认出,那肉身正是十多年前消失的异国法师和罗家女子获得双运成就的肉身舍利。
  明成化年间,当地信众捐资在洞口上修建了以胜乐和金刚亥母肉身舍利为主佛的胜乐殿,香火日盛。此后,该地区方圆数百里地风调雨顺,人寿年丰,胜乐肉身远近闻名。蒙藏地区的信众不远千里而来,朝拜供养,一年四季络绎不绝。清乾隆年间,六世班禅大师、章嘉国师、土官国师、二世嘉木样大师等众多大活佛和高僧亲临朝拜加持,赠献了衣袍、骨饰,对胜乐殿进行了修复,并安置僧人,创建了筑坛供修胜乐的节令法会。

  三世贡唐大师的赞词中说:

  获得乐空成就潘唐瓦,众生肉眼可见聚宝体,
  并与瑜伽空行圣母相,为救众生永留在人间。

  土观国师曲吉尼玛在一首教言诗中写道:

  罗家洞中尼僧潘唐瓦,瑜伽空行化现汉家女,
  相聚密修成就乐空身,肉体舍利有缘曾见否?
  在其身前呈献内外密,三供密餐金刚歌舞乐,
  宴饷三界勇士空行众,成就空行因缘曾结否?

  清同治年间,少数民族动乱,附近的民众男男女女曾一度在胜乐洞中住宿避难,圣洁的环境遭到破坏,触怒护法,于同治十一年(1872年)农历十一月二十三日,空中飞来一个火球,降落在殿上,将殿堂和佛身均烧为灰烬。
  光绪二十五年(1899年)由罗仲诚等当地善士捐资重修佛殿。光绪二十七年(1901年)请来卓尼禅定寺的大活佛举行洗涤净化法事,并从灰烬中捡出残存灵骨。在藏传佛教高僧拉科仁波且玖美成莱嘉措的亲自主持下,请高手工匠,对残留灵骨进行对接,做成骨架,外部墁上香泥,塑成了貌似原形的胜乐双身像,从此香火复盛。
  解放后,胜乐像再次遭到破坏,直到中国共产党十一届三中全会后拨乱反正,落实宗教信仰自由政策,于1982年此寺庙重新开放,由拉卜楞寺岱唐活佛发弘法利众之愿,出资重修胜乐金刚像。同时,罗家国师堪布呼毕勒罕四世转世灵童由六世嘉木样大师认定,于1994年迎请坐床,罗家洞胜乐道场又有了复兴的希望。
  现在新修的佛像中装有原来的一部分灵骨,此灵骨是由当地农民刘文魁秘密保存下来,献给寺庙的。1982年3月22日由该寺寺管会主任元丹尖措喇嘛、甲仓夏吾才让、农民刘春辉三人从夏河拉卜楞寺请来了灵骨,并以此为主藏,塑造了庄严法身,并按密宗仪规,举行了安神开光典礼。
  近年来朝拜罗家洞的信众越来越多,烛光常明,香烟不断,一片胜乐净土,重现人间。

注释:
1.罗家洞圣地地处甘肃省永靖县境内刘家峡头镇西南二公里处。
2.关于罗家洞胜乐肉身舍利的事迹在《青史》和《安多政教史》中有记载。有关胜乐金刚的来历,见于瓦索吉仲的《源流》和藏宁海鲁嘎所著《胜乐法源流》、布敦《胜乐史》、达热那它《胜乐史》等。
3.根据永靖县史料记载,罗家活佛二世曾在雍和宫任主持三年,被大清皇帝封为国师。1921年由中华民国临时大总统孙中山封为国师堪布呼毕勒罕,并赐藏汉蒙三种文字的铜印。此枚铜印在“文革”中丢失。

道卫·夏智布 著
多识仁波切 译

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过