米拉日巴佛阁, 全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,坐落在安多藏区甘肃省甘南藏族自治州合作市,是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,有藏学博物馆之称。这座佛阁始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”,现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。

  1.历史

  此米拉日巴佛阁是米拉日巴尊者的化身——洛桑达上师(又名曲央多吉,尊称为杰尊巴上师),在此地原有一座佛塔的基础上,仿照米拉日巴尊者当年在洛扎(西藏山南)亲自建造的九层碉房的造型,在合作寺新建了安多合作九层米拉日巴佛阁,后人称之为米拉日巴佛阁。当时从地下挖出至尊宗喀巴传记卷轴画等,出现了许多奇异的吉兆。洛桑达上师在佛阁柽柳神垒的四周拉上铁绳,说佛教信徒若能手握此绳绕佛阁转三匝,来生后世不堕入恶趣,可获得身人善道的正果。

  奉安于这座佛阁内的佛像,多数由洛桑达吉上师亲自塑造,特别是佛阁内的主圣——米拉日巴像,是按照上师在梦中谒见米拉日巴尊者的情景塑造,佛像的上半体天然生成。后来,据说众多信徒曾亲眼看见这尊米拉日巴佛像的头部又自生出头发。在佛阁大院围墙的四周还建有一千五百座佛塔。可惜这座著名的佛阁在上个世纪“文革”期间被毁。

  1986年,甘南藏族自治州、县人民政府决定将原佛阁旧址赐还,并批准重建佛阁。第十七胜生土龙年(1988年)遵照掌教大德第六世赛仓活佛罗藏华丹却吉道关于重建安多合作米拉日巴佛阁的喻示,于当年农历四月初动工。

  佛阁修复期间,合作当地人民以及北京、拉萨、青海、四川、内蒙和印度等地的藏、汉、蒙佛教信徒欣然捐助,合作地区青海、四川阿坝地区的众多善男信女以虔诚的心愿主动参加了修建工程。成立了当地藏族工匠组成的建筑队,重建了这座具有民族特色的佛阁。

  1982年,第十世班禅大师驾临合作寺时,非常关怀这座远近闻名的大佛阁的重建事宜,并恩赐了丰厚的资财以及僧衣等许多依止圣物。第六世嘉木样活佛给以深切的关照,特嘱拉卜楞寺派代表来合作寺,捐助了数万元的资财,赐予很多依止圣物。此前,佛阁筹建阶段,文殊上师•第六世贡唐仓活佛曾倡议在原址重建,并赐予巨额的布施。此后,在修建佛阁的金瓦屋顶时,又赐予十万元人民币的资金。

  藏历第十七胜生木狗年(1994)四月,大佛阁从建造至塑造佛像等一切事宜圆满告竣,广大信教群众夙愿得偿。