四川阿坝格尔登寺

  格尔登寺位于阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现今占地面积 18000 平方米,有僧人1000 余人,大小活佛 14 人。格尔登寺建于同治9年(1870 年),其前身为洞沟寺。最雄伟、壮观、气派的寺庙,每一座大殿独立成气候,又和总体结构那么和谐。尤其是远近闻名的大白塔,更是气派雄伟。站在白塔的上端,举目望去,阿坝小镇全部收在眼下,远处的群山在强烈的阳光下显示的郁郁葱葱。向白塔后望去,仍然是一座座寺院群落,大经堂、佛学院等等。
  从白塔下来,到后身的大经堂,不知是活佛还是资深的喇嘛在授课,一会经堂里传出颂经的低沉声音,尽管是无法听懂的藏语,但仍然感到庄重和神秘。在大经堂门廊的木板地,阳光晒在上,席地而坐,看着四壁的各路神像,在感受古老和浩瀚的藏传佛教的氛围中,呼吸到新鲜的空气加杂着酥油的气息,仿佛自己也成为其中的一员。
  现格尔登寺大经堂有120根柱子,可容纳数千僧民诵经、祈祷,是藏区屈指可数的大型经堂。
  1、大经堂前厅上额以精美豪华的藏式雕刻为装饰,有甲(大力神)、雪香香(人身鸟足的美声鸟)、桑给冈吉(八脚狮子,这是先仇后友的狮鸟后代,是和平的象征)、琼(是已消失的大海中的一种鸟)。四大天王壁画:护国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。这是守护圣土东西南北四方的至尊天王。六道轮回图:最内层有一只猪、一只鸽、一条蛇,代表人生“愚痴、贪染、慎怒”三毒。第二层正上方为“天道”,顺时针依秩为“人道”、“饿鬼道”、“地狱道”、“牲畜道”、“阿修罗道”,地狱在最下层,如果人们不积善行德将承受各种酷刑。
  2、大经堂中最大的一尊佛像是用药泥塑雕成的强巴佛(弥勒佛)像,有四层楼约20米高,佛身内珍藏了千余部大藏经经卷。在大经堂中还珍藏有万余部《甘珠多》、《丹珠多》等著名藏文经典,珍藏有数十座宗教灵塔、宝塔。大经堂墙上挂满了堆绣、彩绘和用矿物颜料绘制的许多珍贵的唐卡。
  3、大经堂内正门左侧墙上第1—6幅壁画分别是代表一千个释迦牟尼佛像的唐卡,藏语“东巴”,第7幅唐卡中部为释迦牟尼,四周为宗额巴、观音、度母等众佛像。经堂内正门右侧墙上第1幅唐卡为释迦牟尼佛像,四周有18罗汉,第2幅为释迦牟尼佛像,第3、4幅为无量长寿佛,第5幅为金刚勇士,第6幅为药王菩萨,第7幅为不动佛。
  大经堂前庭左侧佛殿供有(从左到右)无量长寿佛、绿度母、辩经大师(索南扎巴)、白度母、第十世格尔登活佛、释迦光(印度严二胜之一)、希瓦拉(六严二胜之一),宗额巴灵塔、功德光(六严二胜之一)、圣天(六严二胜之一)、第八世格尔登活佛灵塔、龙树(六严二胜之一)。
  中部正佛殿:外层有纳仓活佛灵塔、释迦牟尼佛像、第八世格尔登活佛、文殊菩萨、千手千眼观音、宗额巴大师、第十一世格尔登活佛法座、第八世格尔登活佛、狮子吼佛、堪布法座(前)、释迦牟尼、辩经大师(索南扎巴)、桑都(密集本尊)、云巴甲木措活佛灵塔。内层:从左至右为释迦牟尼、第八世格尔登喇嘛、阿底峡、弥勒佛(未来佛大佛像)、宗喀巴天堂像、第35世堪布灵塔、宗喀巴人间像、大威德金刚。
  前庭右侧佛像:释迦牟尼、哲蚌寺主持嘉木样曲杰、无著(六严二胜之一)、陈那(六严二胜之一)、辩经大师(索南扎巴)、法称(六严二月之一)、世亲(六严二胜之一)、大白伞改佛度母(千手千眼持白伞)、尊胜佛母(长寿佛)、十一面观音。