(图片转自辽西圆林网

  辽西寺,又被称辽西圆林,位于四川省甘孜州白玉县,是由大圆满导师阿格旺波尊者(堪布阿琼)所建,属藏传佛教宁玛派。那里有天然的铜色吉祥山,是四大成就者的圣地,那里还有大伏藏持明者龙萨宁波亲手塑造的莲师圣像“见解脱”等圣所依。

   阿格旺波尊者圆寂以后,由辽西龙多·多吉秋雄主持寺院,并由夏扎仁波切等大德迎请了阿格旺波尊者的唯一真实化身——松吉泽仁仁波切,在辽西圆林坐床。

  时局动荡之时,辽西圆林遭受违缘,寺院全部被摧毁。后来在松吉泽仁仁波切的努力创建和辽西龙多仁波切后来的不断建设下,寺院得到了重建,并逐渐修建了闭关中心、尼众寺院,翻新了佛学院、大经堂。2007年,辽西寺开始建设大圆满三身刹土,2009年,圆满完成修建,同年9月份,十方大德与四众弟子近1万5千人云涌而至,共庆开光圣典。

  现在 阿格旺波尊者的转世松吉泽仁仁波切、辽西龙多仁波切等众多圣贤驻锡于辽西圆林。

  在辽西圆林的传承之中,最重要的就是《龙钦心髓》(龙钦宁提)的传承。

   寺院网址:http://www.nyoshul.com/indexin.htm