如何转逆缘为佛道?

  积聚福智资粮,净化苦、苦因及障碍,感激逆增上缘,供养及赞叹护法,此四种资粮能帮助我们修相对的菩提心与究竟的菩提心。

  积聚福智资粮

  所谓“积聚”是指发展乐因和成正等觉的顺缘。同时也是净化的重要支柱。我们都喜欢快乐,厌恶痛苦。这是很自然的反应,也就因此而有了苦乐善恶的观念。“积聚”的意思是积善。不断积善去恶是唯一除苦之道。如此积聚即是快乐的直接之因,但不是证悟的直接之因,因为快乐并非证悟。

  乐因苦而有;苦是乐之反。积善可除与乐相对之苦,使甚深独立之乐的证得,远较不积善时为容易。去恶之後,留下善果,此善果之构成证悟方面的障碍,它是一种必不可少的障碍。以种子的成长为例,即可说明此点。种子绝不可能独自成长结果。种子需要泥土来培植,并须有适当的湿度和温度。土、水和热是有利的障碍,能令种子开花结果,充分成长。同样的,我们先造有利的障碍,以除粗劣、痛苦、不利的障碍。然後我们就可轻松的除去有利的障碍,获得圆满证悟的利益,能除有利的障碍者是智慧。

  这不只是一种想法,而是一种做法,是我们所必须遵行之道。一切有关善与不善、善业与恶业,以及积聚福德资粮的法教,都出自此道。我若问人:“你想要快乐吗?”他当然会回答:“想要。”每一个人都喜欢那种一切顺利的感觉,那是一种快乐美好的感觉。但是,你若问他是否真了解快乐之因,你会发现大部分的人都知道得不很清楚、不很确实。扬善的法教就是要除此昏昧之光。对於这些法教,有人当下即领悟,有人却甚表怀疑。不过,一般而言,修德之善行看来十分合理,会为大多数的人所采用。但我们必须了解,真正的积德并不只是行善,而是了知善言和诚心去做;否则,没有了解和诚心,所谓积德就只成了另一个梦,一个在发展善德方面并无特殊效果的梦。

  在积德方面,主要的外在重点有三:

  ㈠佛、法、僧是积聚虔诚之德或信德的重点。

  ㈡六道受苦的众生,无论看得见与看不见,都是我们积聚悲德的重点。

  ㈢我们的恩人或善心人士,都是我们积德与恭敬的重点,其中包括我们的父母、朋友、帮助过我们的人,以及本国或全球的善心人士修信德的方法是对三宝虔敬礼拜、供养和祈祷,也可用制作庄严的金质佛像或供佛之灯等方式,将我们的技能和财富转化为虔诚的信心。不过,修信德的最佳之道是献曼达,因为以清净心献曼达等於是献上了整个的宇宙。这是密续的真髓,是获得辉煌成就的至简方法。此一确能令献曼达的价值犹如献上整个宇宙的清净心,即是菩提心,也就是大乘道的力量所在。