在所有有情众生中,我们有机缘得到人身,是远比其它动物具足更多好的因缘与条件,而当人身难得已得,具足有别于其它动物的特色时,就应好好珍惜,若未能善加发挥这些特点,只是和其它动物一般为了活命而生活,一生中仅止于照顾自己的亲人、与仇敌对抗,殊属可惜,这对此生得到人身是很大的浪费。
  若仅止于为了生活而照顾亲人、御敌方面,有些动物做得比人更好、更灵巧。所以,我们若与动物一样,只是为了追求活命而照顾亲族、克制敌人的话,实有失于当一个人所具有的特色,申言之,有极佳的食、衣、住……等等生活条件,并非圆满人生的真正意义。人生真正意义的实现,主要关键在于慈悲心,能生起悲心才能活出一个有意义而圆满的美好人生。换言之,真正美好的人生,不在于优渥的衣、食、住……等生活条件,而是在于发慈悲心,如果一意追求好的物质生活,而不断造恶业的话,来世势必要为今生的恶行承担痛苦的果报,这种因果的内涵是绝对肯定的。好比我们播种稻作的种籽,就能生长出稻作的果实,「种瓜得瓜、种豆得豆」。我们今生承受的各种善恶果报,皆由过去世所造的因而来。因此,希望此生乃至来世得到安乐的果报,就必须做到「诸恶莫作、众善奉行」。我们好不容易得到具足诸多特色的人身,若不善加利用,实在非常可惜,希望成就圆满的果报,必须先种下圆满的因,才能有圆满的果实。
  释迦牟尼佛的教法,不只能让我们得到此生的安乐而已,而且是能圆满我们此生、来世、无数未来,乃至终究安乐都能让我们受益的佛法。这个佛法并非永远存在,有一天将从这世界消失,所以,当佛陀的教法尚存于世,而我们又已得难得的人身,所以如果不能进入佛陀的坛城,成为佛陀所要度化的弟子,学习佛法,多么可惜!所以我们应好好把握这机会。
  我们想要累积资粮、圆满成就善的果报,以皈依学行佛法最为殊胜。由于众生的因缘根器各不相同,佛陀化现各种不同的形,以各种不同的教法来度化众生,其中有一项易种善因,能成就极大利益的殊胜教法,即观世音菩萨的心咒——嗡嘛尼贝眉吽,此心咒不难修持,且利益非常殊胜。
  介绍观世音菩萨心咒的修法之前,先稍微介绍观世音菩萨的历史典故:
  观世音菩萨过去曾在宝藏如来面前发菩提心,其发愿要利益、救度无量无边的众生,宝藏如来为观世音菩萨授记,其将度化无量无边的众生解脱轮回之苦,令无边众生获证解脱,乃至成佛,并为观世音菩萨命名,藏文为「坚热悉」,涵意与中文相似而略有差别,「坚」为眼睛,「热」是平等,「悉」即注视,整体言之,就是以观世音菩萨的慧眼平等观照众生的苦难。
  一般人对观世音菩萨的认知,多数仅止于观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨,乃阿弥陀佛的大弟子,而释迦牟尼佛住世时,其亦常以菩萨形象在世尊身旁示现,其实观世音菩萨在无量劫之前即已证悟菩提成佛,只是再以菩萨形象示现而已。
  据佛经记载,虽然观世音菩萨在无量劫以前即已成佛,但因其大悲心与愿力之故,再以菩萨形象示现度化众生。释迦牟尼佛住世时,曾于诸弟子及菩萨所围绕的大会上,向阿难尊者说:「你看在场的观世音菩萨以菩萨形象示现于此,系以所要度化的的众生的因缘、根器的差别而示现不同的形象。无边的世界有无量的观世音菩萨的化身以度化不同的众生,所以,观世音菩萨的愿力与功德是非常殊胜的。」
  佛陀也向弟子说:「修持观世音菩萨心咒、塑造观世音菩萨像同样具有无量无边的功德。」塑造一尊观世音菩萨像就等于塑造了三世十方诸佛的佛像,观想观世音菩萨法相亦同等于观想三世十方诸佛之法相,其功德是无量无边,极为殊胜的。
  何以观想、塑造观世音菩萨佛像有如此大的功德呢?佛陀在《大乘庄严宝王经》中有更深入的解说,观世音菩萨身上的每一毛细孔都有无量的佛的极乐世界。所以,观想观世音菩萨的功德当然等于观想所有诸佛的功德,非常殊胜。供养菩萨的功德并不少于供养佛,「现观庄严论」中谓:礼敬菩萨之功德并不亚于礼敬佛,好比我们礼敬满月时,应了解满月系由新月而来,也要礼敬新月一样。
  观世音菩萨为度化不同因缘、根器的众生而化现成诸多不同的形象,千手千眼观世音菩萨即为其中之一,另外,还有四只手臂的四臂观音,两只手臂的观世音菩萨则是大家最熟悉的,示现法相虽然不同,其意义、本质是一样的。
  兹以千手千眼观世音菩萨作一比喻,千手代表贤劫一千位转轮圣王的化现,手中千眼代表贤劫一千尊佛的化现,千手千眼观世音菩萨的身上更蕴涵许多密咒、本尊的化身,因而具有无比殊胜的功德,所以佛经上说:若一世以百岁计,日日不断修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度,一百年间每日修持之功德与一天来观想观世音菩萨的功德是相同的,由于观想、修持观世音菩萨法门功德如此之大,若对修持禅定、空性等法门不甚了解、难有体悟,不妨可多修持观世音菩萨法门。
  何以念观世音圣号或顶礼、礼拜观世音菩萨的功德如此殊胜呢?「大悲莲华经」记载无尽慧菩萨就此问题请示释迦牟尼佛,佛陀答以:礼敬、供养佛陀之功德,远不如念一遍观世音菩萨的圣号,若以虔诚之心礼拜观世音菩萨、念观世音菩萨的圣号,其功德等同于礼拜、赞颂三世十方诸佛。
  总而言之,若能以至诚礼拜、修持观世音菩萨即可远离生、死、病等一切痛苦,逐步得到解脱,证得究竟安乐,乃至成佛。就像一只白鹏乘风飞向遥远的大海彼岸一样,我们以修持观世音菩萨法门的力量,即可证得究竟安乐、往生极乐世界,乃至成佛。
  其次,说明观世音菩萨心咒─六字大明咒的由来。在大乘庄严宝王经中有释迦牟尼佛向除盖障菩萨阐述观世音菩萨功德之记载,佛言,于(印度)舍卫城有位阿阇黎具六字大明咒之传承,前往求传观世音菩萨心咒者,应对祂视同佛陀一样无二无别、恭敬、顶礼,因为能传授此心咒者甚少,而心咒则如同财宝宝库、如意宝,可圆满各种心愿,我们要有这样的认知。
  除盖障菩萨率同弟子们与眷属来到舍卫城向阿阇黎顶礼、礼敬,请求传授观世音菩萨心咒─「嗡嘛尼贝眉吽」时,天上出现白光,观世音菩萨以一面双手,手持莲花极为庄严的法相出现于虚空中,同时传出「嗡嘛尼贝眉吽」的咒音,当时凡听闻、目睹者均在当下得到殊胜的安乐与加持,从轮回中解脱。
  除盖障菩萨在听到观世音菩萨心咒的当下,即证得甚深三摩地禅定与极高之证悟,并累积、圆满如同恒河沙数的无量福德。当除盖障菩萨请求传授观世音菩萨心咒时,诸佛暨三十三天王等护法均前来聚会,发愿护持。所以,我们若能以虔诚之心持诵「嗡嘛尼贝眉吽」心咒,将有人天护法,甚至四大天王在四周防范障碍,护持我们。总言之,佛经记载,以无量无边之衣、食、音乐…………等等供养诸佛之功德,与以至诚持诵六字大明咒的功德一样殊胜。