(下面是另外一个双关语戏剧形式的教言。这个故事主要是表现一个密咒士的生活体验,表面上看来好象这个密咒士的贪欲心十分炽盛,但他通过修持大圆满已经获得了对治力,最后他的贪心已融入了大圆满的本来觉性之中,本教言的大意如此。总之,这个戏剧表面上的语句通俗易懂,和一般的故事没有两样,但它所表达的深层含义的确深奥难懂。)

  很久很久以前,在一个广阔无垠的地方,盛开着各色争奇斗艳的鲜花,此地名叫莲花地。莲花地居住着一个密咒士,他的贪欲就象烈火一样熊熊燃烧,故其名字为贪欲火燃。

  有一次,这位密咒士遇到一位幻化美女,就如大象被一把铁钩钩住了,密咒士心里生起了不可抑制的贪欲心,妄想占有她。于是他马上跑到美女面前,在她的足下作恭敬顶礼(对世间人作顶礼是表示强烈祈求的愿望),乞求她跟自己一起生活。谁都知道这位密咒士又老又丑,美女不但不愿意理睬他,而且一脚踢到他的头上,恶狠狠地说:"给我滚出去!"然后,美女跑到旁边一位名叫青春快乐的年青人面前,与他接吻、拥抱,共享美好的生活。(一般戏剧之类,就象以前单芝的传记或者是莲园歌舞,这些都具有双层含意,有时还指代某些具体的事情。)

  这位老密咒士的贪欲无法满足,还白白地遭受了一番侮辱。当他看到美女与年青人共享美好人生后,贪欲心比以前更为强烈了。于是他白天茶饭不思,夜不成眠,辗转反侧,嘴里经常发出叹息声,心里异常苦闷。

  旁人以为老密咒士生病了,就为他找了许多的名医,给他作了各种不同的诊断。对于他的病,有的医生认为是由风引起,有的认为是以火引起,有的说是由魔引起的,并给他作了相应的治疗,但最后这些方法不但没有立竿见影,而且老密咒士的病情也越来越严重了,越发不可收拾了。

  (这里的意思可能是指很多的修法到时不一定能奏效,确实如此,无论现在我们怎么运用某些修法来对治烦恼,但实际上烦恼却越来越无法对治。很多修学显宗的人对治烦恼时,好象并没有找到烦恼的根本,就象这些庸医找不到病因一样。尤其是下面最终能解决这位老人的病的妙药就是无上大圆满。无上大圆满是由布玛目扎和莲花生大师传下来,然后他们的观点由无垢光尊者在《四心滴》中作了归纳总结。在我们宁玛派中,无垢光尊者犹如太阳普照大地,他把无上大圆满在此世间作了广泛的弘扬。在我们藏地名闻遐迩的高僧大德,没有一个不对大圆满推崇备至,如以前旺帝将孜牙、娘布之哥松,他们是格鲁派中非常了不起的智者;还有修冬活佛、赤成让窝知哥、花登让窝等这些大德也都同声赞扬大圆满的殊胜无比。我们的大圆满确实是超过其它任何修法的一个最殊胜的法要,因此如萨迦派或格鲁派中的不少人主要修持的法就是大圆满。又如竹青寺的四大堪布传法时跟随嘎登派的一些教言,但实际他们唯一的修法是大圆满。以前的扎嘎活佛,旁人都不清楚他是一个大圆满的瑜伽士,但实际上,他经常修持宁玛派中一个叫做"普贤明点"的密续。又如智哥松日瓦、旺帝将孜牙、西琼活佛赤成旺布等大德,都是宁玛派著名伏藏大师列绕朗巴的弟子。因此,大圆满法确实非常甚深。)