(宗萨钦哲仁波切应“藏密萨迦佛学研究会”的邀请,于五月二十日,在该中心开示萨迦祖师札巴坚赞所传授的心要口诀:《远离四种执着》。仁波切未依照原本的顺序讲述这四句偈颂,而是从最后一句开始谈论无见地之见地。仁波切并且开示,修持这四句偈颂的方法就是:闻、思、修)
  若执着此生,则非修行者;
  若执着世间,则无出离心;
  执着己目的,不具菩提心;
  当执着生起,正见已丧失。


  我觉得自己非常幸运,是萨迦传承的弟子,虽然不是一个好弟子。萨迦传承有许多丰富的殊胜教法。事实上,诸位也许都知道,萨迦教法的名声和加持曾经传遍中国,并且对元朝具有重大的影响力。萨迦称为“道果”的教法,是一个很好的修行之道。它是一条完整的道路,甚至可以把障碍转为加持,甚至修行上的缺失也具有证悟的功德。其方法是,经由了解口诀教法的一点,就能了解其余的部分。
  今天晚上我将简要地讲述《远离四种执着》,这个教法直接由文殊师利菩萨传给伟大的札巴坚赞至尊。
  《远离四种执着》以四种反面的叙述来说明,这是相当有趣的。有时候,要了解自己是什么,需要先了解自己不是什么;要了解某个事物,需要了解什么不是那个东西。特别是在佛法里,因为佛法是重视非二元的道路,因此了解反面是很重要的。
  我们先简单地综合一下。第一点,札巴坚赞说,“如果你执着此生,你就不是佛法的修行人”;第二点,“如果你执着于娑婆轮回的世间,你就没有出离心”;第三点,“如果你执着自己,你就不是菩萨”,换句话说,如果你有执着,那就是自私;最后一点是,“如果你有执着,你就没有见”。
  事实上诸位可以了解,这四点涵括了佛陀所有的教法──从声闻乘到大乘和密乘,都包含在内。让我们更深入地讨论,但今天晚上我要将这四点的顺序做个调整。
  让我们先来谈最后一点,“如果你有执着,你就没有见”。
  不管我们做什么事情,见或见地是最重要的。用简单的话来说,见地就是一个想法或概念。大家都知道,我们随时都有很多想法。事实上,我们一切的想法都和我们的背景、教育、以及习性有关。而我们的一些想法或见地是非常地脆弱短暂,比如说,你认为“所有比萨都好吃”的这种想法,可能在几天之内就改变了。可是有一些见地在我们心里是根深蒂固的,我不只是谈大家对政治的看法、对经济的看法、对道德或伦常的看法而已。在比较微细的层次上,我们对自我的认同、存在有一种看法。这种见地也许并非很确定、很坚实地建立起来,然而我们对自己的认同确实有某种见地。
  见地是重要的。因为一旦我们建立起一种见地,就会执着于这种看法。我们身为人类、身为中国人、身为台湾人、身为男人、身为女人,我们都有个见地。根据这个见地,我们思考、反应、行动。我们生活中的价值观,都被这些见地所决定。比如说,我们有个见地认为某种皮货应该很昂贵,特别如果它有某个牌子在上面的话,这个货品的价值就会上涨。而且如果对这个货品有更多的需求,价格就会更加高涨。因此,见地决定一切。
  让我们稍微超越一些世间的见地,来谈一些比较深刻的见地。你们现在知道,我们的见地常常是有原因的。这个原因通常是为了追求快乐,追求一些满足感。因此我们建立一种见地,然后如此这般地行事,做一些合乎道德、伦常的事。合乎道德伦常的事情会带给我们好的结果,因此产生了所有的宗教。当然,见地就会变得更为复杂,不只是对于这一生的见地,甚至是对无法觉知的过去世或未来世的见地。这些见地对我们而言都很重要,它们是构成我们社会的重要元素。而且如同大家都知道的,我们非常执着于这些见地。世界上发生的各种战争,常常都是由于不同宗教的不同见地所引起的。
  所以伟大的札巴坚赞在此到底说些什么?他说的是:只要你有执着,那么在佛法里,你就没有见地。根据佛法,只要你有执着,你就没有见地。因此基本上,这是一种无见地之见地,你不能错失这一点。这可以说是,诸如札巴坚赞、龙树菩萨、文殊菩萨这些伟大的上师,所努力维持的一个非常聪明的立足点。只要一个见地被建立起来,它就能被用来作为一个对象,然后这个见地就会改变;因为它要依靠一个主体。而只要有主体和客体,这个见地就不是究竟的见地。这就是为什么,有时我们所看见的物体或所做的决定,从另一个人的角度来看,却可能是完全不同的东西。比如美与丑、好与坏、道德与不道德,这些都是主观的。任何依靠主体的见地,都是错误的见地。所以札巴坚赞在此说的是什么呢?如果你真想修习佛法,你不能有见地,你必须超越见地。经文上说:“我们礼敬乔达摩,他是超越一切见地的佛。”当然,换一种说法,我们是在谈空性,但我认为札巴坚赞的说法非常巧妙。他不说见地是“空性”,因为如此一来,就会有建立一个见地的危险,这个见地会让你去执着。因此他说,只要你有执着,即使是认为一切都是空性,只要你执着于此,你就失去了见地。
  那么你会问,无见地的见地有什么好处或利益?我可以拿它来做什么?它利于投资吗?它能带我去天堂吗?这个无见地听起来是没有用的。札巴坚赞说,只要你对一种见地有执着,这个执着本身就是一种痛苦。执着是痛苦,而大家都不想要痛苦,我们都同意这点,不是吗?当然,大家对于痛苦有不一样的诠释,这是肯定的。对有些人来说,轻拍或抚摸是幸福的、是快乐的,但是对另一些人来说,皮鞭或锁链才是幸福快乐。不同的人对于快乐或痛苦有不同的诠释,可是基本上我们都不要痛苦,这是肯定的。但是痛苦从哪里来呢?当有执着的时候,痛苦就来了。为什么?因为执着有条件,执着有期待,执着有希望。即使我们刚刚说的这些名词,期待或希望,就拿“希望”来说,“希望”这个名词就告诉我们里面有痛苦,因为还没发生,我们就在希望。有一个计画在那里,就代表不确定。你在期待,所以它不是确定的。那是痛苦的,不是吗?因此,只要你有执着,就会有痛苦。是的,不管任何期待都一样──期待今天晚上的开示早一点结束,或者期待证悟,不管任何期待都是痛苦。期待来自执着,而执着来自于对于见地的执取。因此我们现在知道超越见地的利益了。